Teknologi Pembuatan Tepung Mocaf
Jual formula tepung mocaf
087731375234
Mocaf (Modified Cassava Flour) adalah produk olahan singkong menjadi
tepung yang memiliki karakteristik cukup baik untuk menyubstitusi tepung
terigu. Melalui proses fermentasi dihasilkan tepung singkong dengan tekstur
yang baik, warna putih, dan aroma tidak apek. Tepung mocaf kini kian popular,
karena tepung mocaf memiliki karakteristik yang bagus mampu menyubstitusi
terigu. Saat ini kebutuhan tepung terigu nasional sangat tinggi, sedangkan
pasokan masih harus didatangkan dari luar negeri, karena Indonesia tidak mampu
memproduksi gandum yang merupakan bahan dasar terigu.
Beberapa kendala dalam industri tepung mocaf antara lain adalah; harga
singkong yang seringkali fluktuatif dipengaruhi masa panen yang tidak kontinue.
Beberapa daerah di Indonesia memang bisa produksi singkong secara kontinue
sehingga harganya bisa stabil dan terjangkau untuk industri. Saat ini harga
singkong agak naik seiring berkembangnya industri berbasis singkong seperti;
tapioka, mocaf, bioetanol, sorbitol, gula cair, pakan ternak, industri makanan
camilan, dan lain-lain. Berkembangnya industri berbasis singkong hendaknya
ditopang pertanian singkong yang optimal. Saat ini para petani masih banyak
yang enggan bertanam singkong karena dirasa panennya lama dan harganya murah
dibandingkan komoditas yang lain. Dan untuk beberapa daerah tertentu
pemasarannya dalam jumlah besar tidak mudah karena belum ada industri
pengolahannya. Jika masing-masing daerah membangun industri pengolahan singkong
maka produksi singkong dapat ditingkatkan dan petani tidak kesulitan untuk
memasarankannya. Agar petani mendapat produksi yang maksimal, maka sebaiknya
menggunakan bibit singkong yang unggul dan teknik budidaya yang baik pula
dengan pemupukan dan pengairan yang cukup.
Bagi yang berminat untuk berwirausaha tepung mocaf, maka perlu mempelajari
teknik produksi pembuatan tepung mocaf. Proses produksi tepung mocaf relatif
mudah, sederhana, dan tidak memerlukan teknologi yang tinggi. Sehingga,
bagi para pemula yang ingin menerjuni bisnis ini tidak memerlukan proses
belajar lama. Usaha produksi tepung mocaf juga dapat dimulai dari skala home
industri dengan investasi yang tidak terlalu tinggi. Secara umum, alat yang
dibutuhkan untuk memproduksi tepung mocaf adalah; alat pengupas dapat
menggunakan pisau, mesin slicer/pemotong, mesin penepung, mesin ayakan, dan
alat pengemas. Kita dapat memulai usaha ini hanya dapat bermodal mesin
penepung, sedangkan alat yang lain dilakukan secara manual. Mesin pemotong
dapat diganti dengan menggunakan pisau atau alat semi mekanis, mesin ayakan
dapat diganti dengan menggunakan ayakan terbuat dari kain kelambu yang halus.
Hal ini dilakukan jika memang kondisi keuangan kita sangat terbatas. Memang
untuk memproduksi tepung mocaf dengan skala besar tentu membutuhkan infestasi
yang besar.
Prinsip pembuatan tepung mocaf adalah dengan memodifikasi sel singkong
dengan cara fermentasi, sehingga menyebabkan perubahan karakteristik yang
dihasilkan berupa naiknya viskositas (daya rekat), kemampuan gelasi, daya
rehidrasi, dan solubility (kemampuan melarut) sehingga memiliki tekstur yang
lebih baik dibandingkan dengan tepung tapioka atau tepung singkong biasa. Alur
proses produksi tepung mocaf (modified cassava flour) adalah sebagai berikut:
1)
Sortasi Dan Penimbangan.
2)
Sebelum singkong diproses, disortasi
terlebih dahulu untuk memisahkan singkong yang rusak dan tidak memenuhi standar
mutu, kemudian setelah itu dilakukan penimbangan agar dapat diketahui berat
kotor dan berat bersih sehingga dapat dianalisis total produk jadi dan dapat
dihitung tingkat kegagalan.
3)
Pengupasan.
4)
Pengupasan kulit singkong dapat
dengan menggunakan pisau. Singkong yang telah dikupas sebaiknya ditampung dalam
bak atau ember yang berisi air sehingga tidak menyebabkan timbulnya warna
kecoklatan dan sekaligus menghilangkan asam sianida (HCN).
5)
Pencucian
6)
Setelah dikupas, kemudian singkong
dicuci dengan menggunakan air bersih. Hindari penggunaan air yang mengandung
kaporit atau terkontaminasi bahan kimia. Penggunaan air yang mengandung kaporit
akan dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri fermentasi terhambat.
7)
Slicing / chiping (pemotongan).
8)
Singkong yang telah dicuci bersih
kemudian dipotong-potong tipis-tipis berbentu chip berukuran kurang lebih 0.2-
0.3 cm. Pemotongan bisa secara manual dengan menggunakan pisau atau dengan
menggunakan mesin slicing.
9)
Fermentasi / Perendaman.
10)
Proses fermenasi chips singkong
dilakukan dengan menggunakan drum plastik yang diisi air kemudian dilarutkan
starter Bio-Mocaf. Perendaman chip singkong diupayakan sedemikian hingga
seluruh chip singkong tertutup air. Proses perendaman dilakukan 30-48
jam.
11)
Pencucian.
12)
Setelah proses fermentasi selesai,
kemudian dilakukan pencucian kembali untuk menghilangkan sifat asam pada chips
singkong hingga tidak berasa dan tidak berbau. lebih cepat kering.
13)
Pengeringan / Penjemuran.
14)
Setelah chips dicuci bersih, kemudian
tiriskan dengan menggunakan penjemuran terbuat dari anyaman bambu/tampah, plat
seng dengan ukuran bisa 120 cm x 60 cm, atau dapat dengan menggunakan terpal.
Pengeringan bisa dilakukan dengan menggunakan energi matahari. Penjemuran dengan
menggunakan terpal lebih praktis penanganannya jika terjadi hujan. Penjemuran
dengan mengunakan nampan dari plat lebih cepat kering. Jika panas matahari
normal maka penjemuran dapat dilakukan minimal 3 hari.
15)
Penepungan.
16)
Setelah chips singkong betul-betul
kering hingga mencapai kadar air maksimal 13%, selanjutnya dapat dilakukan
proses penggilingan dengan menggunakan mesin penepung.
17)
Pengayakan
18)
Pengayakan dilakukan untuk
mengasilkan tepung mocaf yang lembut. Pengayakan dapat dilakukan secara manual
menggunakan saringan atau dengan menggunakan mesin sehingga kapasitasnya lebih
besar dan waktu yang digunakan lebih singkat dengan mesh 100-200.
19)
Pengemasan.
20)
Setelah menjadi produk tepung
kemudian dikemasi sesuai ukuran yang kita kehendaki. Jenis kemasan sesuai dengan
tujuan pasar, kemasan plastik umumnya digunakan untuk produk eceran, sedangkan
kemasan karung umumnya pemasaran ke industri atau pedagang besar.
Komentar
Posting Komentar